当前位置: 首页 >> 党团天地 >> 正文

吴鹏副院长深入基层作“遵义会议的历史意义和思想价值”党史学习教育专题党课

发布者:[发表时间]:2021-06-03 [来源]: [浏览次数]:

为扎实推进党史教育,迎接建党100周年。5月28日下午,吴鹏副院长为经济管理系、基础部、图书信心中心、教务处全体党员上党课,党课以“遵义会议的历史意义和思想价值”为主题。

吴院长从遵义会议的历史背景、会议的主要内容和成果、遵义会议精神及重大意义三个方面深入浅出、形象生动的进行阐述,让大家从历史和现实两个维度全面深刻地理解遵义会议的重要意义和遵义会议精神的重要内涵。

吴院长强调,习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。中国共产党之所以“能”,还在于敢用自我革命这把“锐器”。长征途中的遵义会议,纠正“左”倾教条主义错误,确立毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。在思想上,回答了方向在哪里的问题;在行动上,回答了道路在何方的问题;在作风上,回答了如何达到目的的问题。

通过此次党课学习,全体与会同志深入了解了遵义会议的过程,深刻体会到遵义会议的伟大意义,进一步认识到中国共产党为什么“能”。党员们纷纷表示要珍惜党的革命成果,要传承好红色基因和革命精神,立时代潮头、发思想先声、明历史大势、担发展重任。