当前位置: 首页 >> 党团天地 >> 正文

吴鹏副院长上形势与政策课

发布者:[发表时间]:2021-06-08 [来源]: [浏览次数]:

为扎实推进党史学习教育,引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观。6月3日,学院党委委员、副院长吴鹏深入经济管理系,为师生上题为“遵义会议,伟大的历史转折”形势与政策课。

吴鹏结合党史学习感受和实践参观经历,深入浅出地分析了遵义会议这一党的历史伟大转折。

吴鹏首先以遵义会议旧址图片为线索,分析遵义会议的背景、经过,介绍了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在遵义会议上的正确主张:(一)第五次反“围剿”红军失利,广大干部、战士深感焦虑,湘江战役后更是达到了顶点。许多干部,特别是高级干部认为不解决军事指挥权问题,党和红军难以摆脱困境。(二)遵义会议改组了中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,取消在长征前成立的“三人团”,成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新的“三人团”,负责指挥全军的军事行动。(三)遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,奠定了红军长征和中国革命胜利的基础。开创了中国共产党独立自主领导中国革命的先河,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,标志着中国共产党开始走向成熟。

吴院长最后指出,遵义会议在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持坚定正确的政治路线和政策策略,建设坚强成熟的中央领导集体等方面都留下宝贵经验。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。形势与政策课让师生们对遵义会议有了更多、更细致的了解,从百年党史中汲取了前行的力量。