当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业创业 >> 正文

听学长说说学习和求职那些事儿——出版商务专业“学长课堂”开讲了

发布者:[发表时间]:2017-11-23 [来源]: [浏览次数]:

1115日下午,出版商务专业“学长课堂”在401教室开讲,13届出版商务专业同学李二东——“今日头条”优秀营销策划师返校与学弟学妹分享专业学习经验和职业成长心得。

 

 

“开学第一天,一位学姐带我走完了报到流程,还记得当时的激动心情……”“听说张老师发福了,挺想念他的……”

 李二东谈起初入版院的记忆、有趣的老师和难忘的学习片段与生活场景,仿佛一切就在眼前,鲜活生动让人难忘。在座的同学们时而大笑、时而沉思,对这位幽默风趣又不失情怀的学长充满了期待, 希望得到学长的宝贵经验。

 

 

 

阅读和写作是最美好的记忆

在这位学长的大学生活中,最大的乐趣是阅读和写作。李二东坦言自己是一个不善言谈的人,但大量的阅读为他打开了一个丰富多彩的世界。讲座中,李二东说起钱锺书、杨绛、顾城、叶芝、佛罗斯特、惠特曼、王小波等作家和他们的作品,大家看到了这位学长的精神世界,如此丰富、动人!而此刻的侃侃而谈,让人无法想象他曾经的“不善言辞”。大量的阅读之后,写作于他而言,似乎成为一种必然,他介绍说,不断地写作练习及大量的作品成了后来开启自己职业生涯的钥匙,他很庆幸自己有这份爱好并且执着地走下去,慢慢地成长为一个独一无二的、最好的自己!

迷茫又慌张,我也曾有这样

虽然已经走出校园几年,某些校园生活记忆仍是历历在目,说起课余时间的兼职打工经历以及大三那年的专升本考试经历,李二东有些激动。他的坦率分享让在座的同学印象深刻——迷茫又慌张,原来我们都一样!令人欣慰的是,大家也看到了学长此刻的云淡风轻和沉稳自信,也许曾经的曲折和内心的彷徨,都是一种历练和成长。

从第一次接触传统的广告公司,到短暂的酒店工作经历,再到广告执行公司,李二东介绍毕业后的求职经历,没有夸张和渲染,没有激愤和抱怨。“有梦想,也要脚踏实地;受得了眼前的苟且,也不忘诗和远方”。学长的经历给大家很多启发,特别是即将走出校门的三年级同学,对未来的憧憬伴随着对不确定性的紧张与迷茫,学长作为“过来人”的讲述有助于大家做足心理准备,增添前进的勇气。

 

 

 

求职,有“实力”还要“会说话”

求职和初入职场的那些事儿,是三年级的同学特别关心的话题。李二东也早有准备,他回顾自己和同学的求职经历和职业发展轨迹,告诫大家:求职过程中,要用实力说话,也要懂得一些技巧。他提醒大家,大学时期做好准备,注意保留自己的“作品”;面试前,详细了解企业及岗位要求、斟酌自己的优势与求职意愿如何表达、适时拿出自己的“作品”证明实力,也要注意沟通艺术,既要真诚表达又要考虑对方的需求与心理,同时注意基本的商务礼仪……

 “策划”无处不在,“成长”没有休止符

对于李二东目前的身份——今日头条营销策划师,很多同学表现出了浓厚的兴趣。学长结合自己工作的案例,与大家分享自己在这个岗位上不断进取的曲折过程和经验。他说:“策划无处不在,结合自己的兴趣爱好,通过阅读、学习、实践不断进步,在创造性的工作中必须充分融入自己的创新思维……”他进一步介绍说,策划不等于写作,想法更重要,让自己保持一种开放的、活跃的思维状态比较好。你可能喜欢游戏、也可能喜欢某种体育或者文艺项目,只要有心都可以结合自己的爱好去做创意策划。随后,他结合自己的工作案例,讲述了的自己创意思路和创作过程,让大家心悦诚服。

“我的梦想仍在,我想在我喜欢的文学领域进一步提升。”李二东不止一次谈起这个话题。在他身上,我们看到了对于挚爱领域的执着和不服输的劲儿头,还有个人成长的幸福,在工作中,他不甘心被动退出,努力拼搏终获认可,在职业发展过程中,他有自己的方向和不断更新的目标——而这一切,在他看来,是自然而然的,也是令人愉悦的!

 

 

 

两个小时的讲座很快接近尾声时,同学们纷纷抛出自己的问题,关于专业学习、关于职业选择、关于职业规划等等。学长均做了耐心细致的解答,同学们表示收获很大。

 

 

努力成为最好的自己,让未来的那个自己更自信、更可爱、也更强大!希望本期“学长课堂”给大家带去启发和持久的思考。