时间:2024-04-19 13:20来源:党总支 【字体:

4月15日,经济管理系在图书科技楼四楼会议室,召开意识形态暨师德师风专题工作会议。会议由系党总支书记叶海精主持,全系教职工参加。

会上,认真学习《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法(试行)》《安徽新闻出版职业技术学院教师师德失范行为处理办法(暂行)》等文件。会议指出,针对少数教师利用职务之便违规收受礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物等行为设立“六禁令”,对违规违纪的,发现一起、查处一起,情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。会议强调,建立健全高校教师违反师德行为的惩处机制,划出对高校教师具有警示教育意义的师德禁行行为“红七条”,并建立问责机制,高校教师有违反“红七条”情形的,依法依规分别给予相应处分。结合案例学习《安徽新闻出版职业技术学院教师师德失范行为处理办法(暂行)》文件精神,进一步明确师德师风行为规范。会议要求,广大教师要牢记立德树人根本任务,以德立身、以德立学、以德施教,恪守师德底线,站住、站稳、站好课堂,把牢意识形态主阵地,做到心有戒律、心有底线、心有操守。

随后,召开年度就业创业工作专题研究会议,分析研判当前就业形势。组织学习《教育部关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》等文件精神,就做好2024届毕业生就业创业工作提出具体要求,会议要求发挥专任教师专业指导,专业教师+辅导员实现双向联动,确保就业指导工作落到实处,重点关注“双困生”指导工作、专升本学生指导工作、特殊群体心理关怀与就业指导工作,积极稳妥开展岗位实习巡查和毕业就业指导工作。

会上,通报近期教学巡查中发现的问题,就如何做好课堂教育教学和课堂管理工作,提出了具体要求。会议要求全系教师不忘教育初心,牢记育人使命,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。(瞿明山)