时间:2023-09-13 15:55来源:系部 【字体:

新生入学教育是高校思想政治教育的“第一堂课”,是新生实现角色转变的关键环节。在2023级新入学后,经济管理系精心组织,于9月12日通过校情校史教育、大学生行为规范与礼仪教育、专业教育、主题班会等系列活动,帮助新同学适应新环境,端正思想态度,做好大学生涯规划。

筑牢理想信念,落实立德树人

经济管理系主任把握新生入学契机,强化理想信念教育,从学院发展、系部介绍、师资条件、专业特色、学风建设等方面勉励新生坚定理想信念,理解校风校训,激发同学们奋发学习,打好基础;基础部主任通过大学生行为规范与礼仪教育引导新生自觉遵守校纪校规,争做德智体美劳全面发展的新时代文明先锋。

启蒙学业之帆,引航专业教育

经济管理系各专业教研室分别开展了2023年新生专业素质引航教育。各专业负责人从专业认知与发展、专业人才培养方案、专业与社会发展需求、专升本方向和就业发展等方面给新生描绘了专业蓝图,提升专业认同感和荣誉感,帮助新生做好学业规划。党务工作专业和婴幼儿托育服务与管理专业还邀请了行业专家为新生开展了专题讲座,让新生对专业行业有了更直接的认知。

下载.jpg

领航成才之路,增强使命责任

新生入学后,经济管理系各新生班主任和辅导员多次走访学生宿舍,详细询问新生的适应情况,实地解决他们遇到的困难。开展主题班会帮助新生融入版院大家庭,组织学习相关规章制度,开展防诈安全教育和宣传,尤其是对校园贷、电信诈骗、网络诈骗等校园安全案例进行宣讲教育。

系列入学教育活动的开展,大大增强了师生之间、同学之间凝聚力,让新生们深受触动、获益匪浅:“入学教育让我对所学专业有了更深刻的理解!”“我要用行动肩负兴校强国历史使命,用汗水铸就美好未来!”此次2023级新生入学教育有效引导新生坚定信念、明确目标、勤思笃行,扣好大学“第一粒扣子”,以积极乐观的心态迎接机遇与挑战!