时间:2024-09-14 09:30来源:辅导员 【字体:

为提高学生安全防范意识,预防电信网络诈骗,2024年9月13日,我系在教学楼西阶教室举办了一场以“防范电信网络诈骗,共建和谐校园”为主题的反诈主题班会。辖区民警李警官、学生处处长段纯应邀参加,全体班主任辅导员,23级、24级网络营销与直播电商专业学生参加,主题班会由经济管理系党总支叶海精书记主持。

讲解·揭秘诈骗手段

李警官对电信诈骗态势进行了总结,结合近年来发生在高校的典型案例,深入浅出地讲解了电信网络诈骗的种类、特点和防范措施。李警官从提高思想认识、能力水平、防诈意识等,告诉学生要保持清醒的电脑,从容面对。李警官强调,发生可疑事件要第一时间报告班主任辅导员。

授课·增强防范意识

辅导员针对电信网络诈骗的特点,尤其是结合近期发生在我系内的电诈案件,向学生们详细讲解了如何识别和防范诈骗。辅导员强调,学生们要树立正确的消费观念,不盲目追求高额回报,不轻信网络上的虚假信息。同时,辅导员还提醒学生们,遇到可疑情况要及时向辅导员或院系领导反映情况共同维护校园安全。

交流·强调安全责任

学生处处长段纯强调校园安全的重要性,指出防范电信网络诈骗是学校安全工作的重要组成部分,要求各位学生提高安全防范意识,尤其是在往外付钱时,要多个心眼,不要脱离官方交易平台进行交易。同时,学院也将进一步加强与公安机关的合作,共同打击电信网络诈骗犯罪,为学生们营造一个安全、和谐的校园环境。

感悟·共筑安全校园

学生们纷纷表示受益匪浅,对电信网络诈骗有了更深入的了解,提高了自身的防范意识。此次反诈主题班会的成功举办,增强学生的安全防范意识,助力构建和谐校园。