我系积极开展劳动教育实践活动

时间:2023-06-13 09:49来源:团总支 【字体:

为落实学院劳动教育工作安排,不断推进“三全育人”劳动育人实践,我系组织开展系列大学生劳动教育实践活动,通过主题班会、劳动实践等多种形式,引导学生树立正确的劳动观,将劳动教育落实到实践中。

开展主题班会,引导学生弘扬新时代劳动精神

各班级以“劳动铸就新征程”为主题,开展多形式的主题班会,认真学习习近平总书记关于劳动的重要论述,开展劳动精神、劳模精神和工匠精神等方面研讨。

校内劳动实践,引导学生养成日常劳动习惯

通过丰富多彩和身体力行的劳动体验,让全系学生将热爱劳动的思想落实到实践当中,磨炼意志,培养正确的劳动价值观。

弘扬劳模精神,落实“我为群众办实事”实践活动

为持续推进“我为群众办实事”实践活动,我系开展了“旧衣捐赠活动”“图书馆志愿服务”,以实际的行动为有需要的人带去温暖。

校外劳动实践,深入感受劳动之美

为进一步打造学院劳动教育新样态,优化人才培养模式,拓展学院学生全面而自由的发展途径。5月10日上午,我系各专业学生代表、入党积极分子、学生干部骨干等30余人赴舒城县棠树乡窑墩村劳动教育基地开展劳动实践活动。

本学期的劳动教育活动覆盖了全系各个班级,以日常劳动培养学生“勤劳动”,以专业实践锻炼学生“会劳动”,以劳动教育实践活动引领学生“爱劳动”,找准劳动教育与实践育人的切入点和着力点,充分发挥了劳动教育的综合育人作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥积极作用。